Agrobacterium: Uno de los primeros Ingenieros Genéticos
de la naturaleza
Esta bacteria modifica el genoma de las células vegetales
transfiriéndoles genes que las obliga a reproducirse y proveerla
de alimento.
Las semillas de una planta modificada heredan de
manera estable la nueva característica de sus padres
Las genes introducidos se transmite a través de las semillas
de generación en generación como cualquier otra
característica (gene) de la plantas
Daños potenciales a la salud
En los diez años en que se han producido y consumido alimentos
transgénicos no ha habido ningún reporte serio de daños a la salud
humana o animal
Las plantas transgénicas, son los productos agrícolas más
cuidadosamente analizados en TODA la historia de la Agricultura
Ejemplo: Dosis de la proteína de B.thuringiensis a ratones (1.5 μg/día) y
conejos (15 μg/día).
Equivalentes a la dosis de proteína Bt que un humano consumiría si
comiese de 3 a 4 toneladas de tomate al día
Análisis caso por caso
Instituto de Control de Calidad de Productos Agrícolas
Efecto de plantas Bt sobre insectos no blanco
La mariposa monarca no se alimenta de maíz u otras especies
cultivadas, se alimenta de plantas llamadas lengua de vaca
o “algodocillo”
Es posible pero poco probable que la mariposa monarca se alimente
de plantas contaminadas con polen de plantas Bt.
Efectivamente existe el riesgo de que la plantas trangénicas afecten
algunos insectos benéficos, sin embargo……….
Riesgo más importante de las plantas
genéticamente modificadas
-Uso de plantas para producir compuestos o proteínas de
uso medico o industrial.
Debe evitarse que este tipo de compuestos se produzca en
plantas comestibles porque su consumo no intencional puede
causar daños graves a la salud!
Luis Rafael Herrera Estrella (Distrito Federal, 1956) cuyos descubrimientos condujeron al desarrollo de la tecnología para producción de plantas modificadas genéticamente.
Licenciado en Ingeniería Bioquímica en el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Herrera tiene una maestría en ciencias en el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV) y el doctorado en la Universidad Estatal de Gante en Bélgica. Fue en este país donde sus investigaciones lo llevaron al desarrollo de una tecnología que, mediante la modificación del ADN original de las plantas, genera otras con característiscas nuevas.
Actualmente las variedades comerciales de las plantas trasngénicas desarrolladas con esta tecnología son cultivadas en 80 millones de hectáreas en 17 países del mundo. Las técnicas de ingeniería genética utilizadas para modificar las plantas incrementan la capacidad de las mismas para resistir plagas o adaptarse a suelos ácidos de difícil cultivo, por mencionar dos ejemplos.
Al margen de la polémica alrededor de los cultivos transgénicos, la tecnología desarrollada por este mexicano abre importantes ámbitos de estudio y avance tecnológico desde el punto de vista biológico, tan es así que su trabajo ha sido reconocido tanto en México como en el extranjero por instituciones como la UNESCO, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (NAS) que lo eligió como miembro extranjero por sus descubrimientos.
La tecnología desarrollada por Luis Rafael Herrera Estrella ha cambiado, desde la década de los 80s del siglo pasado, el modo en que se entiende el cultivo y las posibilidades productivas que desde el punto de vista genético puede lograrse. Actualmente y desde 1986, Herrera forma parte de la Unidad Irapuato del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional formando nuevos talentos mexicanos, además dirige el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (LANGEBIO).
La produccion de semillas transgenicas esta concentrada en seis empresas Monsanto participa con el 91% de la superficie plantada con transgenicos Dow, Dupont, Syngenta, Bayer y BASF controlan el resto
. Wageningen, Holanda